シェフのレシピ付き!社員食堂

鯖の中華風甘酢煮

2014年11月26日

サンキョーミートの社員食堂レシピ「鯖の中華風甘酢煮」の作り方です。

   

【カロリーなど】
 

【材料5人前】
 

【調味料】
 
エネルギー:543kcal
たんぱく質:22.8g
脂質:43.4g
食塩相当量:0.9g
・鯖(3枚おろし)4枚
・片栗粉適量
・長葱(みじん切り)1本
・白ごま適量
・ガラスープ1/4カップ
・醤油大さじ4
・黒酢大さじ6
・酒大さじ1
・砂糖大さじ2
・ごま油適量
・ラー油適量

【作り方】

  1. 鯖は、1枚もしくは、食べやすい大きさにカットして下さい。
  2. [1]油で揚げても、フライパンで焼いてもOK。
  3. [2]調味料をすべて合わせ、鍋で1度温める。葱を混ぜる。
  4. [1]を[2]のたれの中に漬け込み。
  5. 鯖に味がしみ込んだら、取り出し白ごまを振り掛けて完成。