シェフのレシピ付き!社員食堂

ひじきのヘルシーサラダ

2014年11月26日

サンキョーミートの社員食堂レシピ「ひじきのヘルシーサラダ」の作り方です。

   

【カロリーなど】
 

【材料】
 

【調味料】
 
エネルギー:24kcal
たんぱく質:1.1g
脂質:0.1g
食塩相当量:0.2g
・ひじき1袋
・人参(千切り)1/3本
・ごぼう(千切り)50g
・玉葱1個
・レタス(角切り)1/2個
なし

【作り方】

  1. ひじきは、戻してサッとゆがきごぼうもゆがいて置く。
  2. 玉葱は薄くスライス、人参は千切りで水にさらしておく。
  3. [1]、[2]をよく絞り、混ぜ合わせて、レタスの上に盛り付ける。

 

【ポイント】

  • [1]、[2]はお好みでドレッシングで和えてもよし、マヨネーズとそばつゆで和えてもおいしく頂けます。
  • ツナやコーンを入れてもおいしいです。