シェフのレシピ付き!社員食堂

鯖のピリ辛煮

2016年4月7日

サンキョーミートの社員食堂レシピ「鯖のピリ辛煮」の作り方です。

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【材料4~5人分】

【調味料】
・鯖 4枚~5枚(人数分)
・お湯 90cc
・にんにく 5g(デザートスプーンで1杯)
・しょうが 5g(デザートスプーンで1杯)
・しょうゆ 70cc
・酒 30cc
・豆板醤 5g(デザートスプーンで1杯)
・和風だし 5g(デザートスプーンで1杯)
・砂糖 5g(デザートスプーンで1杯)

【作り方】

  1. お湯に、にんにく・生姜・しょうゆ・酒・豆板醤・和風だし・砂糖を入れます。
  2. 1のタレに鯖を入れて150℃ 15分 蒸し焼きします。
    (鍋でもオーブンでもオッケーです★)

 

【鯖の下ごしらえ】

  • 4枚~5枚準備します。
  • 鯖の中心くらいに身が縮まないように切り込みをいれます。
  • 背ビレのところを斜めにカットすると見た目も綺麗になります。

 

【ポイント】

オーブン・鍋で蒸し焼きする前に
キッチンペーパーで、落としぶたをすると味もしみ込んで
尚一層、美味しくなりますよ♪