沿革

昭和56年9月 伊藤ハムグループの一員として設立
平成10年4月 有明ミート第二工場がプロセス管理にUSDAのHACCPシステム導入
平成11年12月 有明ミート第一・第二工場ISO9002認証取得(霧島ミート工場:H12年7月取得)
平成13年12月 BSE対策の「吸引式脊髄除去システム」が完成。
平成14年12月 対米輸出牛肉(有明)処理施設認定取得
平成17年12月 有明ミート工場は、食品安全マネジメントシステムの国際規格ISO22000の認証取得(霧島ミート工場:H19年2月取得)
牛・豚の排水処理施設の完全分離を達成し、牛の特定危険部位(SRM:汚泥を含む)の自社プラント内での完全処理体制を確立
平成18年4月 対カナダ輸出牛肉(有明)処理施設認定取得
平成18年5月 アメリカへ和牛肉「薩摩黒牛」輸出開始(有明)
平成19年2月 「鹿児島黒豚 黒の匠」新ブランドとして発売
平成19年3月 対香港輸出牛肉(有明)処理施設認定取得
平成19年5月 香港へ牛肉(有明)輸出開始
平成19年8月 カナダへ牛肉(有明)輸出開始
平成21年5月 対シンガポール輸出牛肉(有明)処理施設認定取得
シンガポールへ牛肉(有明)輸出開始
平成21年10月 対マカオ輸出牛肉(有明)処理施設認定取得
平成21年11月 対タイ輸出牛肉(有明)処理施設認定取得
平成22年1月 タイへ牛肉(有明)輸出開始
平成22年7月 マカオへ牛肉(有明)輸出開始
平成24年4月 対シンガポール輸出(有明)豚肉処理施設認定取得
平成24年6月 シンガポールへ豚肉(有明)輸出開始
平成26年3月 霧島ミート工場牛工場施設新設
対ベトナム輸出牛(有明)・豚(有明・霧島)肉処理施設認定取得
対ニュージーランド牛肉(有明)処理施設認定取得
平成26年5月 ベトナムへ牛・豚肉(有明)輸出開始
平成26年6月 対EU輸出牛肉(有明)処理施設認定取得
ニュージーランドへ牛肉(有明)輸出開始
平成26年12月 対メキシコ牛肉(有明)処理施設認定取得
平成27年1月 対ベトナム牛肉(霧島)処理施設認定取得
平成28年12月 対ブラジル牛肉(有明)処理施設認定取得